Ваш город: Ашберн 8 800 600-17-10 Войти

Ученые из Томска впервые использовали для 3D печати керамику и металлы

18.03.2021
.jpgУченые из ТГУ и ИФПМ СО РАН (Томск) предложили новый способ 3D печати, который позволяет использовать ранее недоступные материалы: металлокерамику, металлы и высокоэнергетические материалы. Технология была создана в лаборатории, организованной в ТГУ при поддержке фонда РНФ.

Технология томских ученых позволяет использовать металлические, металлокерамические и высокоэнергетические материалы для печати профильных структур сложного профиля. Ученые создадут собственный прототип установки для 3D - печати наноматериалами ( нанопорошками), которые произведут в лабораториях ТГУ и ИФПМ СО РАН.

Таким образом, будут получены возможности дизайна материала для придания ему механических и физических свойств, которые сложны в получении при использовании однофазных металлов и керамик. Изделия из подобных материалов весьма востребованы в силовой и микроэлектронике, аэрокосмической отрасли и обрабатывающей промышленности при изготовлении сложных топливных элементов.

Соединение аддитивных технологий и сложных высокоэнергетических материалов имеет большой потенциал для производства устройств преобразования и накопления энергии, которые ранее были недоступны из-за ограничений традиционных производственных методов. Проект рассчитан на три года, в результате ученые получат и представят широкой публике дешевый и доступный большинству потребителей метод аддитивного создания деталей сложной формы.
К списку новостей

К оплате принимаем

pay
Номер клиента