Ваш город: Ашберн 8 800 600-17-10 Войти

Первый лунный модуль с напечатанными на 3D-принтере деталями готов к полету на Луну

15.01.2021

Американская военно-промышленная корпорация Lockheed Martin Corporation специализирующаяся в области авиастроения и авиакосмической промышленности завершила сборку и испытания космического корабля Orion Artemis I , передав его во владение команде NASA, которая подготовит корабль к полету на Луну. Некоторые части из модулей Ориона были напечатаны на 3D - устройстве компанией Stratasys и Phoenix Analysis & Design Technologies (PADT) совместно с Lockheed Martin Space для полетов в дальнем космосе. Испытательный полет Ориона, получивший название Exploration Mission-1 (EM-1), станет первой миссией по интеграции с самой первой по мощности ракетой в мире Space Launch System. Полет будет совершен без экипажа за пределы Луны и его срок составит 3 недели.

.В будущем планируется полет на ЕМ-2 на Луну с использование на борту более ста производственных деталей, напечатанных на 3D - принтере. На протяжении всего производства деталей разработчики будут использовать новый термопластик, особенно уделяя внимание критически важной детали, расположенной около люка корабля. Деталь состоит из шести отдельных компонентов, напечатанных на 3D- принтере и соединенных вместе, образуя кольцо на внешней стороне корабля. Инженеры, квалифицирующиеся с сфере 3D - печати, оснастили мелкие и сложные части ракеты системой термозащиты с помощью напыляемой пены и традиционного изоляционного материала , которые наносятся на компоненты ракеты –носителя SLS (Space Launch System). Однако, внутренние каналы секции двигателя требуют ручного распыления пены или отливки из пенопласта, залитой в 3D печатную форму и расширяющейся в процессе обработки идеально соответствуя детали. Команда инженеров Nasa и Boing внедрили несколько усовершенствований и провели квалификационные испытания такого пенопласта, сократив количество времени для сертификации отдельных 3D – печатных форм, что упростило процесс от 3D - печати до нанесения заливки и сократило время обработки. В рамках программы Artemis проект NASA Rapid Analysis and Manufacturing Propulsion Technology продвигает разработку и внедрение металлической технологии DED для 3D - печати деталей больших ракетных двигателей. Этот метод снизит затраты и время производства для производства крупных и сложных компонентов двигателя, таких как сопла и камеры сгорания, для использования в ракетоносителе, которая вернет людей на Луну.

Крышка стыковочного люка Orion с трехмерной печатью изготовлена из полиэфиркетонкетона (PEKK), усовершенствованного термопласта, способного рассеивать электростатический заряд. ПЭКК делает люк более доступным и быстрым в производстве.

К списку новостей

К оплате принимаем

pay
Номер клиента